Tipps fürs Brotbacken?

Habt ihr eventuell ein paar Tipps für mich zum Brotbacken? Bei mir geht es immer nie so ganz auf, auch die Hefe nicht beim ruhen lassen, das nervt mich total. Liegt es daran, dass ich Honig statt Zucker nehme? habe auch schon gewechselt zwischen Vollkornbrot und Weißbrot, aber beides liefert nicht wirklich schönere Ergebnisse...


1 Antwort

Von Annabel am 11.06.2021, 11:26 Uhr:

Huhu!
Kenne das Problem noch von früher, bei mir wollte die Hefe auch nie aufgehen... Mein Tipp ist vor allem kein Auszugsmehl (aka weißes Mehl mehr zu kaufen). Das ist eine Kalorienschleuder ohne jegliche Nährstoffe. Vollkornmehl aus dem Laden ist zwar auch nicht ideal, aber immer noch besser. Ich mahle mittlerweile mein Mehl nur noch selbst mit Getreidemühlen wie diesen hier: https://youflake.com/
Man kam irgendwann auf die Idee das Keimöl aus dem Mehl zu filtern, da es das Mehl schneller verderben lässt. Dadurch fehlt dem Körper aber ein ganz entscheidenes Vitamin. Nämlich Vitamin B! Man könnte es theoretisch durch separates Keimöl wieder aufnehmen, aber mir ist das ehrlich gesagt zu umständlich. Habe jetzt einmal in meine Mühle investiert und bin zufrieden, spare dadurch auch schon genug Geld.
Hinzu kommt, dass du mit richtigem Vollkornmehl auch keinen Zucker für die Hefe brauchst. Das Zucker braucht man beim weißen Mehl nur, weil die Hefe sonst keine Nährstoffe hat.

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